Los criterios legales para la determinación de la pensión de alimentos en el Juzgado de Paz Letrado de Ate
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación alcanza información y examina respecto a los
criterios legales para la determinación de pensión de alimentos, que en la gran
mayoría de casos perjudican puntualmente a los alimentistas, de esta manera
explicar los tipos de criterios qué reconoce la norma para fijar la pensión alimenticia.
Con relación a los objetivos, analizar si prevalece el criterio de la capacidad
económica de parte del obligado, analizar las medidas que se adoptan para calcular
la necesidad del alimentista y fundamentar la forma de valoración del criterio al
aporte económico del trabajo doméstico no remunerado que en nuestra nación esta
situación no es muy ajeno a la realidad, ya que frecuentemente se lidia con este
tipo de procesos, que en mayoría no concluye económicamente a favor del
alimentista para cubrir la totalidad de sus necesidades.
La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo con tipo interpretativo, el
diseño utilizado ha sido la teoría fundamentada, teniendo como escenario de
estudio el Juzgado de Paz Letrado de Ate y estudios jurídicos, utilizando también
la ficha de análisis documental de normas, jurisprudencias y la guía de entrevista
como instrumento de recolección de datos aplicados a especialistas en la materia
Los cuales han sido interpretados y discutidos con los antecedentes y teorías
generadas del marco teórico.
Se concluye, que en los procesos de alimentos los criterios aplicados son la
capacidad económica y la necesidad del alimentista y el criterio menos valorado es
el trabajo doméstico no remunerado de parte de uno de los obligados.
Colecciones
- Ate [713]