Efecto in vitro de cuatro cepas probióticas contra Enterococcus faecalis ATCC 29212
Fecha
2021Metadatos
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El objetivo de la presente investigación fue comparar el efecto in vitro de cepas
probióticas contra Enterococcus faecalis ATCC 29212. Fue una básica con diseño
investigación experimental verdadero. Se evaluaron dos concentraciones de los
probióticos Lactococcus lactis ssp. lactis ATCC 11454, Bifidobacterium animalis
ssp. animalis ATCC 25527, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 y Lactobacillus
casei ATCC 393. Todas las cepas probióticas y la cepa de E. faecalis, fueron cepas
ATCC certificadas. El control positivo fue clorhexidina 2%. El efecto antibacteriano
fue evaluado por el método de difusión en disco utilizando medios de cultivo con
certificación ISO. Los resultados mostraron que L. casei ATCC 393 y L. acidophilus
ATCC 4356 presentan el mismo efecto inhibitorio (p=0,462). Del mismo modo, no
existe diferencia estadísticamente significativa entre el efecto inhibitorio de las dos
concentraciones de B. animalis ATCC 25527 (p=0,098). El efecto inhibitorio de la
concentración 1,5 x109 UFC/mL de B. animalis ATCC 25527 y la concentración 1,5
x108 de L. lactis ATCC 11454 es estadísticamente iguales (p=0,111). Se concluye
que todos los probióticos mostraron efecto inhibitorio sobre E. faecalis de tipo
bacteriostático y no superaron al control positivo que expresó efecto de tipo
bactericida.
Colecciones
- Piura [830]