Efecto in vitro de cepas probióticas contra Candida albicans ATCC 10231
Fecha
2021Metadatos
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El presente estudio tuvo como objetivo comparar el efecto in vitro de cepas
probióticas contra Candida albicans ATCC 10231 . Fue una investigación básica con
diseño experimental verdadero. Se evaluó el efecto in vitro de dos concentraciones
de los probióticos Lactococcus lactis ssp. lactis ATCC 11454, Bifidobacterium
animalis ssp. animalis ATCC 25527, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 y
Lactobacillus casei ATCC 393. El control positivo Nistatina 100000 UI/mL. El efecto
inhibitorio se determinó por el método de discodifusión. Los resultados revelaron
que el efecto inhibitorio antifúngico de las dos concentraciones de los cuatro
probióticos evaluados fue de tipo bacteriostático. La media e los halos de inhibición
fluctuó en el rango de 6,55 mm y 7,86 mm. El control positivo expresó efecto
inhibitorio antifúngico de tipo fungicida con un halo de inhibición promedio de 14,06
mm. Ningún ensayo probiótico superó el efecto del control positivo. Se concluye
que todos los probióticos mostraron efecto inhibitorio sobre Candida albicans ATCC
10231 de tipo fungistático mientras que la Nistatina 100000 UI/mL mostró efecto de
tipo fungicida.
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- Piura [827]