Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroetanólico de Cymbopogon Citratus (hierba luisa) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
Fecha
2021Metadatos
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El objetivo fue comparar el efecto antibacteriano in vitro de diferentes
concentraciones del extracto hidroetanólico de Cymbopogon Citratus (hierba luisa)
y un control clorhexidina 0,12% sobre Streptococcus mutans ATCC 25175.
Corresponde a un estudio básico con diseño experimental verdadero. El método de
difusión en disco fue utilizado para evaluar la actividad antibacteriana, y el método
de microdilución en caldo se empleó para la determinación de la Concentración
Mínima Inhibitoria (CMI) y Bactericida (CMB). El extracto hidroetanólico se obtuvo
por el método de maceración con agitación temperada y se prepararon 10
concentraciones en µg/mL. La clorhexidina 0,12% fue el control positivo y DMSO
1% el control negativo. Se reportó que el efecto antibacteriano de todas las
concentraciones del extracto fue superior al del control positivo (14,48 ± 0,413 mm)
con halos de inhibición entre 16,37 ± 0,485 mm (1 0 µg/mL) y 25,47 ± 0,362 mm
(100 µg/mL). La CMI y la CMB fue 1 0 µg/mL. Se concluye que extracto
hidroetanólico de C. Citratus presenta efecto antibacteriano in vitro sobre S. mutans
ATCC 25175 de tipo bactericida y el efecto de las concentraciones de 40 µg/mL y
50 µg/mL y las concentraciones 80 µg/mL y 90 µg/mL fueron estadísticamente
iguales entre sí.
Colecciones
- Piura [827]