Política pública sanitaria para la práctica de manipulación en la industria panificadora del distrito de Monsefú, Lambayeque
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo fue proponer una propuesta de política pública sanitaria para la práctica
de manipulación en la industria panificadora del distrito de Monsefú. La
problemática estuvo marcada en la brecha existente entre la falta de capacitación
en la práctica de manipulación y las condiciones inapropiadas en el proceso
productivo de la panificación para la elaboración de productos seguros e inocuos
aptos para la salud. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básico y
diseño transversal; la muestra probabilística estuvo representada por 40
panaderías y se utilizó la técnica de la encuesta con la aplicación de un cuestionario
validado por juicio de expertos; así como también, la aplicación del coeficiente alfa
de Cronbach, obteniendo un valor de 0, 850 para comprobar la precisión del
instrumento. Se planteó 5 objetivos en 5 ámbitos y 26 acciones. Se concluyó que,
el nivel de cumplimiento de la práctica de manipulación fué parcial; presentando un
mayor déficit en la dimensión control de calidad con 63,2%. Ante este panorama se
diseñó una propuesta, cuya estructura contiene los principios y enfoques que
sustentan la política sanitaria; considerando el Codex Alimentarius, Política
Nacional de Inocuidad de los Alimentos y Lineamientos de Política de las
Estrategias Sanitarias Nacionales
Colecciones
- Chiclayo [354]