Estudios comparativos de sistemas de control de burkholderia glumae, agente causal del añublo, en la panícula de arroz Oryza Sativa L.
Fecha
2021Metadatos
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El presente trabajo tuvo como objetivo describir los estudios de los sistemas de
control de Burkholderia glumae, como agente causal del añublo bacterial en la
panícula de arroz. mediante una metodología aplicada de enfoque cualitativo y nivel
descriptivo con diseño no experimental. Los resultados evidenciaron que en los
métodos de control mayormente se emplea agentes biológicos, representado por
el 79% de los cuales predominan los ingredientes activos de Pseudomonas y
Bacillus, mientras que el control químico y bioquímico son en menor medida
utilizado según los artículos y tesis revisadas. Además, respecto a las
características morfológicas de Burkholderia glumae se encontró que presenta
formas circulares, planas, convexas y lisas con pigmentación desde blanco, crema,
amarrillo hasta rojo, lo cual depende de la producción de toxoflavina, lo cual
mayormente se manifiesta de 6 a 93 días. Por lo tanto, se concluye que los sistemas
de control de Burkholderia glumae se llevan a cabo en experimentaciones a nivel
de campo y laboratorio en relaciones de 36% y 57% respectivamente, sin embargo,
algunos autores optaron por estudiar ambas situaciones representando el 7%, lo
cual resulta más eficiente porque se puede optimizar los sistemas de control para
escenarios más reales y particulares según el clima.
Colecciones
- Chiclayo [16]