Mejoramiento de la eficiencia térmica de un horno artesanal de ladrillos de una microempresa del distrito de Florencia de Mora, Provincia de Trujillo – La Libertad
Fecha
2021Metadatos
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La presente investigación, tiene como propósito mejorar la eficiencia térmica de un
horno artesanal de ladrillos, mediante la sustitución del combustible carbón
antracita por gas natural en una empresa ladrillera de Florencia de Mora, Provincia
de Trujillo – La Libertad.
Actualmente en este horno artesanal, existe un excesivo consumo de carbón
antracita de 5.83 toneladas por cada lote de 35 millares de ladrillos, debido a que
el suministro de los gases de combustión por las briquetas, solamente se dan en la
parte inferior del horno. Lo cual produce que el horno tenga una eficiencia termina
de 60%.
Para el desarrollo de esta investigación se realizó un diagnóstico actual del horno
artesanal, llegando a obtener datos de operación, como dimensiones del horno,
consumo de aceite quemado, consumo de energía de un motor con compresor, con
un PCI del carbón de 26000 KJ/Kg, para un consumo de flujo masico de carbón de
9.64 × 10−3𝐾𝑔/𝑠 y un flujo masico de aire de 0.1168 𝐾𝑔/𝑠.
Se realizó el balance de energía de la combustión durante el proceso de cocción
de ladrillos, con lo cual, se determinó el calor necesario de cocción de
166071.43 𝐾𝑐𝑎𝑙/ℎ, calor transmitido por los gases de 203845.3𝐾𝑐𝑎𝑙/ℎ, y mediane
una matriz de selección se eligió como combustible al gas natural, con un flujo
másico de gas natural de 30.66𝑚3/ℎ y un flujo masico de aire de 518.29𝐾𝑔𝑎𝑖𝑟𝑒 /h,
obteniendo un flujo total de los productos de 12454.96 𝑚3/ℎ, lo cual genera una
eficiencia del horno de un 81.5%. También se realizó la selección de un ventilador
centrifugo CBX con una potencia de 0.54 HP y los quemadores de gas natural
marca RUB 10 con capacidad máxima de 280000 Kcal/h.
También se realizó un análisis de posibles modificaciones a la configuración de la
distribución de los gases de combustión del horno actual, determinando que la
implementación de conductos distribuidos en el piso y paredes del horno, permitió
una mejor distribución del calor y una consecuente reducción del tiempo estimado
de cocción, con lo cual se garantizaría una mejor calidad del ladrillo cocido y menor
merma de ladrillos defectuosos.
Se efectuó el análisis económico del horno mejorado, obteniendo un costo total de
inversión de S/. 30435.10, un costo de operación y mantenimiento por ciclo de
trabajo de S/. 48960, con un beneficio anual neto de S/. 147375, determinándose
un valor del VAN de S/. 67083.31 y un TIR de 201.01%, con un periodo de retorno
de inversión de 1 año.
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