Factores de riesgo para dispepsia funcional en estudiantes universitarios de la provincia de Piura en el periodo 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La dispepsia es un cúmulo de signos y síntomas que se le pueden atribuir a las
zonas del tracto gastrointestinal que abarcan el estómago y el duodeno. En Perú
los estudios realizados en tanto en estudiantes universitarios como en población en
general han calculado una prevalencia que oscila entre 16 a 33% de dispepsia
funcional. estos estudios son escasos y es necesario que se realicen más trabajos
como el presente para identificar los factores asociados a esta patología en la
población de estudiantes universitarios piuranos. Por lo tanto, se planteó el
presente estudio con el objetivo de identificar los factores que se asocian con
dispepsia funcional entre estudiantes universitarios. Se realizó un estudio de tipo
casos y controles. Se encontró que para la edad OR: 0,97; IC95%: 0.95 - 0.99 y
valor p: 0.015. Pertenecer universidad nacional OR: 1,15; IC95%: 1.01 - 1.31 y valor
p: 0.033). Comer en horario adecuado OR: 0,35; IC95%: 0.25 - 0.49 y valor
p:<0.001. Comer en restaurante OR: 1,25; IC95%: 1.07 - 1.45 y valor p: 0.004.
Dependencia alcohólica OR:3,01; IC95%: 2.25 – 4.03 y valor p: <0.001. Se
concluye que los factores de riego fueron la edad, pertenecer a una universidad
nacional, comer en horario adecuado, comer en restaurantes y la dependencia
alcohólica.
Colecciones
- Piura [492]