dc.contributor.advisor | Arteaga Miñano, Hubert Luzdemio | |
dc.contributor.author | Zamora Valdez, Augusto Enrique | |
dc.date.accessioned | 2017-12-18T20:53:47Z | |
dc.date.available | 2017-12-18T20:53:47Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/8977 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas en la guanábana (Annona muricata), donde se formularon dos tipos de recubrimiento para aplicarlos a dos lotes por separado, teniendo un lote control, haciendo un total de 3 lotes de frutos (Control-C. Carnauba- C. Abeja). Cada lote constó de 15 frutos, los cuales con el tiempo fueron sometidos a análisis de pH, °Brix, color instrumental, pérdida de peso, acidez titulable, recuento de mohos y levaduras en superficie. Para el análisis estadístico de las variables paramétricas: pH, °Brix, acidez titulable, ΔE, pérdida de peso y recuento de mohos y levaduras se realizó un análisis de varianza (ANVA), y a continuación, al existir diferencias significativas (p<0.05) se aplicó la prueba de Tukey la cual comparó los resultados mediante la formación de subgrupos y se determinó de esta manera el mejor tratamiento. Se determinó que existió un efecto significativo (p<0.05) favorable del tipo de recubrimiento y tiempo de almacenamiento sobre el pH, PP, ΔE, y Mohos y Levaduras, además que para las variables °Brix y AT solo existió un efecto significativo negativo correspondiente al tiempo de almacenamiento. Para la variable PP, al comparar los tipos de tratamiento usados Control, Cera de Carnauba y Cera de Carnauba, los valores óptimos esperados fueron para la Cera de Carnauba con un valor de 4. 96% valor estadísticamente igual al 3.61% del Control al día 5. Finalmente, el recubrimiento con Cera de Carnauba fue el tratamiento más eficaz según el comportamiento de las variables analizadas y su efecto en cada una de ellas, en un tiempo promedio de 20 días. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Recubrimiento | es_PE |
dc.subject | Cera de Carnauba | es_PE |
dc.subject | Cera de Abeja | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad General | es_PE |
dc.subject | Análisis de Varianza | es_PE |
dc.subject | Variable Paramétrica | es_PE |
dc.title | Evaluación del efecto de cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas de guanábana (Annona muricata) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Procesos agroindustriales | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |