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Factores asociados al riesgo de enfermedad cardiovascular en pacientes de un hospital privado de Guayaquil, 2022
dc.contributor.advisor | Carranza Samanez, Kilder Maynor | |
dc.contributor.author | Zambrano Benítez, María Belén | |
dc.date.accessioned | 2022-08-27T23:05:35Z | |
dc.date.available | 2022-08-27T23:05:35Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/93362 | |
dc.description.abstract | Para este trabajo se plantea como objetivo general el determinar los factores asociados al riesgo de enfermedad cardiovascular en pacientes de un hospital privado de Guayaquil, 2022. Con enfoque cuantitativo de tipo básica, observacional, prospectivo. Con una muestra censal de 150 participantes que asisten al hospital. Se utilizó el instrumento de la encuesta STEPS de la OMS los mismos que fueron validados por 5 expertos que tiene años de experiencia en el campo donde el V de Aiken es de 1 y la confiabilidad se la midió mediante el Alfa de Crombach que es de ,821. Se observó que existe una asociación significativa entre la hipertensión y el consumo de bebidas azucaradas, así como la diabetes se asocia también con el consumo de bebidas azucaradas; con respecto a los datos sociodemográficos tenemos que el mayor porcentaje se concentra en las mujeres con un 51,3% y en los hombres un 48,7%. La edad de los pacientes es mayoritariamente de 60 años en adelante (adulto mayor) con un 56,7%; el área de residencia que más sobresale es el área urbana con un 88,7%, el nivel de estudios está dividido en pacientes con estudios primario 31%, secundaria 37,3% y superior con un 24,7%. En relación al estado civil el mayor porcentaje son casados con un 46,7% y la ocupación se concentra en la categoría otras (36%) seguido de amas de casa con un 30%, además se observan que los participantes no tienen una alimentación adecuada por tal motivo se concluye que para que las personas no puedan tener riesgos de padecer problemas cardiovasculares deben realizar actividad física programada y mantener una alimentación saludable. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Sistema cardiovascular - Enfermedades - Pacientes | es_PE |
dc.subject | Hipertensión | es_PE |
dc.subject | Diabetes | es_PE |
dc.title | Factores asociados al riesgo de enfermedad cardiovascular en pacientes de un hospital privado de Guayaquil, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Gestión de los Servicios de la Salud | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Gestión de los Servicios de la Salud | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Posgrado | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Calidad de las Prestaciones Asistenciales y Gestión del Riesgo en Salud | es_PE |
renati.advisor.dni | 40320045 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6891-0065 | es_PE |
renati.author.dni | 0951668912 | |
renati.discipline | 419627 | es_PE |
renati.juror | Limonchi Falen, Ernesto Wencesalo | |
renati.juror | Atoche Silva, Luz Angélica | |
renati.juror | Carranza Samanez, Kilder Maynor | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
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