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dc.contributor.advisorTullume Chavesta, Milton Cesar
dc.contributor.authorDe La Vega Coaguila, Deysi Lizbet
dc.date.accessioned2022-11-28T09:27:38Z
dc.date.available2022-11-28T09:27:38Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/102622
dc.description.abstractEn los últimos años se hace el uso indiscriminado del agua en las diferentes actividades ya sea industriales ,agrícolas, domesticas la mayoría de actividades se utiliza agua ,en el caso de la agricultura hace uso excesivo de agua y a la vez de fertilizantes esto conlleva a impactos ambientales como suelos desertificados ,contaminación de aguas subterráneas y a la vez las aguas vertidas por diferentes procesos que estas van al mar, lagos y ríos sin hacer un tratamientos antes de ser vertidas al agua al igual que el uso de fertilizantes en los suelos y aguas, para ello esta investigación tuvo como objetivos: Determinar si la huella hídrica entre el sistema hidropónico y el sistema acuapónico influye positivamente en la propuesta sostenible para la producción de lechuga para así poder establecer los parámetros fisicoquímicos y analizar las diferencias de las huellas hídricas de estos dos sistemas y evaluar si los efectos de la huella hidrica del sistema hidropónico con el acuapónico influyen en la propuesta sostenible para la producción de lechuga. La metodología es de tipo empírico, se aplicará cuasi experimentos antes y después del funcionamiento de cada sistema y así poder hallar la huella hídrica de ambos sistemas. Además, tiene un tipo de investigación explicativo-comparativo. Por otro lado, tiene un enfoque mixto, ya que, la investigación evaluará las variables de manera cualitativa y cuantitativamente. El resultado se verificó que el sistema acuapónico es el que influye positivamente en la propuesta de la producción sostenible de la Lechuga, los parámetros fisicoquímicos en el análisis de laboratorio, se obtuvo una cantidad mayor al estándar (ECA) de la conductividad eléctrica, por otra parte, en el sistema hidropónico, el nitrato también es elevado. Por lo que, resultado el sistema acuapónico es el sistema que influye positivamente teniendo como resultados finales que en el sistema hidropónico se usó el agua azul con 79 (volumen/tiempo), huella hídrica gris con -0.0409 en este en el sistema acuapónico la huella azul fue de 54, la huella hídrica gris 0 debido que están dentro de los ECA, la huella verde 0 dando como conclusión el sistema acuapónico ya que no consume mucha agua y el contaminantes es 0,se evaluó mediante el registro de consumo de agua de ambos sistemas; el sistema acuapónico consumió 12 L mientras que en el hidropónico 36 L.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectMedio ambientees_PE
dc.subjectProductos agrícolases_PE
dc.subjectIngeniería ambientales_PE
dc.titleComparación de la huella hídrica entre el sistema hidropónico con el acuapónico como propuesta sostenible para la producción de Lechuga, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad y gestión de los recursos naturaleses_PE
renati.advisor.dni07482588
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0432-2459es_PE
renati.author.dni70479258
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorSernaque Auccahuasi, Fernando Antonio
renati.jurorEspinoza Farfan, Eduardo Ronald
renati.jurorTullume Chavesta, Milton Cesar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsAgua limpia y saneamientoes_PE


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