dc.contributor.advisor | Ulloa Bocanegra, Segundo Gerardo | |
dc.contributor.author | Varas Mendoza, Mesias Josue | |
dc.date.accessioned | 2022-12-13T03:39:33Z | |
dc.date.available | 2022-12-13T03:39:33Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/103596 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se basó en aplicar herramientas lean manufacturing en
el proceso de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de equipos en una
Planta de Alimento Balanceado, Trujillo 2022. El tipo de investigación fue aplicada
de diseño pre experimental. El estudio tuvo como población 43 equipos y mediante
la clasificación ABC del porcentaje de averías, se tomó como muestra 4 fajas
transportadoras y 6 transportadores helicoidales de recepción de maíz; y 4
elevadores de cangilones del área de mezcla y harina, obtenidos mediante un
muestreo no aleatorio por conveniencia.
Las técnicas e instrumentos de recolección de datos, se basaron en guías de
entrevista, registros de averías, análisis ABC, diagrama Ishikawa, análisis de los 5
porqués y formatos de evaluación de cada herramienta lean aplicada.
Los resultados de la aplicación de herramientas lean manufacturing se vieron
reflejados en el incremento del 6.52% de disponibilidad de equipos, alcanzando una
disponibilidad del 98%. Así mismo se incrementó en 10.6 veces más, el tiempo
medio entre fallas, el cual pasó de 35.40 horas a 375.5 horas y respecto al tiempo
medio de reparación, se alcanzó una disminución del 75%, el cual pasó de 2.00
horas a 0.5 horas | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Lean Manufacturing | es_PE |
dc.subject | Disponibilidad | es_PE |
dc.subject | Mantenimiento | es_PE |
dc.title | Aplicación de lean manufacturing en el proceso de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de equipos en una Planta de Alimento Balanceado, Trujillo 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión Empresarial y Productiva | es_PE |
renati.advisor.dni | 18123406 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1635-9563 | es_PE |
renati.author.dni | 76254191 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Tello de la Cruz, Elmer | |
renati.juror | Li Gavida, Jose Martin | |
renati.juror | Ulloa Bocanegra, Segundo Gerardo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Industria, innovación e infraestructura | es_PE |