Influencia del costo del abono orgánico (Compost) en la rentabilidad del cacao (Theobroma cacao L) en Lamas, región San Martín, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La implementación de tecnologías modernas como el uso de compost en plantaciones
de cacao; contribuye a la sostenibilidad y rentabilidad del cultivo, se estudiaron los
efectos de la rentabilidad del cacao y el costo del compost en plantaciones de cacao
mediante la percepción de los productores en Lamas, región San Martín, Perú, se usó
instrumentos de recolección de datos: fichas por encuestas, asimismo, se tomó
información de las asociaciones de productores de cacao mediante encuestas, que
luego fue sistematizada en formatos donde contempló el costeo para la elaboración
del abono orgánico y su influencia en la rentabilidad del cultivo, con los resultados
aceptados, aprobados y validados se procedió a realizar las encuestas a los 50
productores de cacao, los datos fueron validados por el software SPSS ver. 25 y el
Alfa de Cronbach, utilizándose un análisis no experimental y exploratorio, por la razón
de tomar datos de los mismos productores, existieron diferencias altamente
significativas entre el costo de los insumos para la preparación de compost y la
rentabilidad económica de T. cacao en la jurisdicción de Lamas; por lo tanto, se
concluyó que existe influencia del costo de producción del compost en la mejora de
los ingresos económicos cacao en la provincia de Lamas.
Colecciones
- Lima Norte [231]