dc.contributor.advisor | Sernaque Auccahuasi, Fernando Antonio | |
dc.contributor.author | Herrera Saenz, Angie Aracelli | |
dc.contributor.author | Tume Chunga, Mario Roldan | |
dc.date.accessioned | 2023-01-17T21:44:20Z | |
dc.date.available | 2023-01-17T21:44:20Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/104610 | |
dc.description.abstract | En el mar se arrojan millones de residuos plásticos, que por su persistencia en
el ambiente alteran los ecosistemas, terminando la mayoría de estos residuos
(79%) en el mar y que por diversos factores (luz ultravioleta, oleaje, degradación,
etc.), se fragmentan para ser denomínanos “microplásticos” y que son
consumidos por los peces. El estudio está enfocado en evaluar la presencia de
microplásticos en el tracto digestivo de los pescados comercializados del puerto
de pescadores en el distrito de Chorrillos. Se utilizaron muestras de 20 pescados
de cada una de las 10 especies comercializadas, con un total de 200 pescados,
donde se extrajo el tracto digestivo, eliminando la materia orgánica con una
solución de KOH al 10%, para después identificar los MP a través de un
estereoscopio. Se obtuvieron resultados En los parámetros físicos de las 10
especies, se identificaron los colores predominantes fueron el blanco (27%),
negro (24%) y el azul, con un peso que va de 0.04685 gr. hasta 0.1556 gr de
todas las especies y una longitud de 0.44885 mm hasta 1.01275 mm. Además
se determinó el tipo de polímero, denotando en el Poliestireno (PS), con 29%, el
Tereftalato de Polietileno (PET) con 27%, el polietileno de baja densidad (LDPE)
con 17%, el polietileno de alta densidad (HDPE) con 16% y el polipropileno (PP)
con el 11% y se obtuvo una frecuencia del 78% de casos positivos en la
presencia de microplásticos. Por lo tanto se concluye que los microplásticos se
encuentran presentes en los tractos digestivos de los pescados comercializados
en el puerto de Chorrillos, la cual podría estar afectando directa o indirectamente
a través de la bioacumulación hacia la población. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Comercialización | es_PE |
dc.subject | Ingeniería ambiental | es_PE |
dc.subject | Medio ambiente | es_PE |
dc.title | Presencia de microplásticos en el tracto digestivo de los pescados comercializados en el puerto de pescadores - Chorrillos 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Calidad y Gestión de los Recursos Naturales | es_PE |
renati.advisor.dni | 07268863 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1485-5854 | es_PE |
renati.author.dni | 73808658 | |
renati.author.dni | 47745451 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Cabello Torres, Rita Jaqueline | |
renati.juror | Ugarte Alvan, Carlos Alfredo | |
renati.juror | Sernaque Auccahuasi, Fernando Antonio | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |