Biosensores para la detección de contaminantes agrícolas que afectan la seguridad alimentaria: Revisión sistemática
Fecha
2022Metadatos
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El objetivo de este estudio fue determinar la importancia de los biosensores aplicados
para la detección de contaminantes agrícolas que afectan la inocuidad de los
alimentos; para lo cual se aplicó una metodología de tipo básica, con un diseño
sistemático, donde se recolectaron 75 artículos científicos, de los cuales 41 se
sumaron al estudio.
A través de los resultados se obtuvo que los biosensores más aplicados para la
detección de contaminantes veterinarios en los sectores agrícolas que afectan la
seguridad alimentaria son los fluorométricos y electroquímicos. Esto se debe a que,
dado que los contaminantes veterinarios como los organofosforados (OP) a menudo
se mezclan en la agricultura, los aptasensores recientes han tendido a detectar
múltiples organofosforados simultáneamente. Los biosensores más aplicados para la
detección de contaminantes plaguicidas en los sectores agrícolas que afectan la
inocuidad de los alimentos son electroquímicos con un 41% de aplicación (11 de 27),
electroquímicos con un 30% (8 de 27), colorimétricos con un 15%. (4 de 27) y, por
último, SERS y ECL con un 7% cada uno.
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