Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCastillo Hidalgo, Efren Gabriel
dc.contributor.authorMoncada Bustamante, Patzy Alexandra
dc.date.accessioned2023-02-03T21:49:43Z
dc.date.available2023-02-03T21:49:43Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/105855
dc.description.abstractEl objetivo general es determinar la relación los factores socioculturales y los hábitos alimentarios en pacientes con obesidad gestacional atendidas en un hospital de Guayaquil en el año 2022. El estudio fue desarrollado con un enfoque cuantitativo y con un diseño de investigación observacional, transversal, prospectivo, descriptivo y correlacional. La muestra probabilística utilizada correspondió a 156 embarazadas. Para la recolección de los datos se utilizó un cuestionario de factores socioculturales de Wesolowska et at (2019) adaptado a la población de estudio y el cuestionario de frecuencia (FFQ) de comida de Willett et al (1985) adaptado por Forster et al (2014). Se validó adecuadamente los instrumentos. El análisis estadístico se realizó con SPSS v26 y Jamovi v 2.3.18. El rango de edad más predominante es 18-30 años, edad gestacional 28-42 semanas, índice de masa corporal 30-34.9 kg/m2, estado civil el estar casada, nivel de escolaridad el básico, religión católica, nivel socioeconómico bajo y zona socioeconómica la rural. Respecto a hábitos alimentarios, en cuanto a frecuencia de consumo el alimento más consumido es las aves de corral; y referente a cantidad de porción son los vegetales. Estadísticamente existe relación entre la dimensión frecuencia de consumo y los factores socioculturales edad, edad gestacional, índice de masa corporal, nivel de escolaridad, religión, nivel y zona socioeconómica. Asimismo, se evidencia correlación entre la dimensión cantidad de porción y las variables índices de masa corporal, estado civil, nivel de escolaridad, religión, nivel y zona socioeconómica. En conclusión, los factores socioculturales antes mencionados influyen y se correlacionan estadísticamente con los hábitos alimentarios de las mujeres con obesidad gestacional.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectMujeres embarazadas - Atención médicaes_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.subjectHábitos alimenticioses_PE
dc.titleFactores socioculturales y hábitos alimentarios en pacientes con obesidad gestacional atendidas en un hospital de Guayaquil, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Gestión de los Servicios de la Saludes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestra en Gestión de los Servicios de la Saludes_PE
dc.description.sedePiuraes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Posgradoes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad de las prestaciones asistenciales y gestión del riesgo en saludes_PE
renati.advisor.dni00328631
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0247-8724es_PE
renati.author.cextA4718296
renati.discipline419627es_PE
renati.jurorAvellaneda Callirgos, Lolo
renati.jurorAbad Bautista, Leonor
renati.jurorCastillo Hidalgo, Efrén Gabriel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess