Mostrar el registro sencillo del ítem
Factores socioculturales y hábitos alimentarios en pacientes con obesidad gestacional atendidas en un hospital de Guayaquil, 2022
dc.contributor.advisor | Castillo Hidalgo, Efren Gabriel | |
dc.contributor.author | Moncada Bustamante, Patzy Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2023-02-03T21:49:43Z | |
dc.date.available | 2023-02-03T21:49:43Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/105855 | |
dc.description.abstract | El objetivo general es determinar la relación los factores socioculturales y los hábitos alimentarios en pacientes con obesidad gestacional atendidas en un hospital de Guayaquil en el año 2022. El estudio fue desarrollado con un enfoque cuantitativo y con un diseño de investigación observacional, transversal, prospectivo, descriptivo y correlacional. La muestra probabilística utilizada correspondió a 156 embarazadas. Para la recolección de los datos se utilizó un cuestionario de factores socioculturales de Wesolowska et at (2019) adaptado a la población de estudio y el cuestionario de frecuencia (FFQ) de comida de Willett et al (1985) adaptado por Forster et al (2014). Se validó adecuadamente los instrumentos. El análisis estadístico se realizó con SPSS v26 y Jamovi v 2.3.18. El rango de edad más predominante es 18-30 años, edad gestacional 28-42 semanas, índice de masa corporal 30-34.9 kg/m2, estado civil el estar casada, nivel de escolaridad el básico, religión católica, nivel socioeconómico bajo y zona socioeconómica la rural. Respecto a hábitos alimentarios, en cuanto a frecuencia de consumo el alimento más consumido es las aves de corral; y referente a cantidad de porción son los vegetales. Estadísticamente existe relación entre la dimensión frecuencia de consumo y los factores socioculturales edad, edad gestacional, índice de masa corporal, nivel de escolaridad, religión, nivel y zona socioeconómica. Asimismo, se evidencia correlación entre la dimensión cantidad de porción y las variables índices de masa corporal, estado civil, nivel de escolaridad, religión, nivel y zona socioeconómica. En conclusión, los factores socioculturales antes mencionados influyen y se correlacionan estadísticamente con los hábitos alimentarios de las mujeres con obesidad gestacional. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Mujeres embarazadas - Atención médica | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_PE |
dc.title | Factores socioculturales y hábitos alimentarios en pacientes con obesidad gestacional atendidas en un hospital de Guayaquil, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Gestión de los Servicios de la Salud | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestra en Gestión de los Servicios de la Salud | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Posgrado | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Calidad de las prestaciones asistenciales y gestión del riesgo en salud | es_PE |
renati.advisor.dni | 00328631 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0247-8724 | es_PE |
renati.author.cext | A4718296 | |
renati.discipline | 419627 | es_PE |
renati.juror | Avellaneda Callirgos, Lolo | |
renati.juror | Abad Bautista, Leonor | |
renati.juror | Castillo Hidalgo, Efrén Gabriel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Piura [870]