Evaluación de la limadura de hierro en la resistencia del ladrillo artesanal en el centro poblado La Quinta, Sullana, Piura, 2022
Date
2022Metadata
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El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el porcentaje de
adición de la limadura de hierro en la resistencia a la compresión del ladrillo de
arcilla artesanal elaborado en La Quinta, Sullana, Piura, 2022.
La metodología que se empleó de acuerdo a su tipo es aplicada, de diseño
experimental, y con un enfoque cuantitativo, la población son 100 unidades de
ladrillo con una muestra de 40 unidades.
Los resultados que se obtuvieron en la composición química fue fierro (fe) contenido
en 98.31%, carbono (c) contenido en 0.81% y aluminio (al) contenido en 0.86% y
otros componentes en 0.02%. El coeficiente de saturación del ladrillo patrón fue de
0.75, con adición 5%, 10% de limadura de hierro se obtuvo 0.78 y con el 15 % de
limadura de hierro su coeficiente fue de 0.77. Para la resistencia a la compresión
del ladrillo patrón fue de 72.87 kg/cm2 y con adición de limadura de hierro en
porcentajes 5%, 10% y 15% dio como resultado 72.62kg/cm2, 59.96 kg/cm2 y 61.23
kg/cm2.
Se concluye que no se logró aumentar la resistencia a los ladrillos con adición de
limadura de hierro, siendo el ladrillo patrón con mayor resistencia de 72.87 kg/cm2
seguido del ladrillo con adición del 5 % que obtuvo una resistencia de 72.62 kg/cm2,
ambos clasificándose como tipo II de acuerdo a la norma E.070, los ladrillos con
10% y 15 % obtuvieron resistencias bajas aun así cumpliendo los requisitos
mínimos y clasificándolos de tipo I para fines estructurales, por otra parte la
limadura de hierro aporto significativamente en la coloración uniforme del ladrillo
dándole un aspecto arquitectónico.
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