APLICACIÓN DEL MÉTODO KAIZEN PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN EL CONSUMO DE AGUA EN LAS DESCARGAS DE TINAS, ÁREA DE REMOJO DE CEBADA EN UNA PLANTA MALTERA, LIMA – 2017
Fecha
2017Metadatos
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Esta tesis tiene por finalidad la aplicación del método kaizen para mejorar la
productividad en el consumo de agua en las descargas de tinas, área de remojo
de cebada en una planta maltera. Después de analizar la data histórica de la
empresa y de hacer un análisis interno de esta, se determinó que su problemática
es la baja productividad.
La metodología aplicada para el estudio fue el Ciclo de Deming (PHVA),
este consiste en cuatro etapas: Planificar, Hacer, Verificar y Actuar. Asimismo, las
herramientas que se utilizaron para hacer viable la solución al problema, fueron:
Análisis FODA, diagrama Causa – efecto, diagrama de Flujo de proceso,
diagrama Amef, diagrama para determinar CTQ, diagrama SIPOC, hoja de
verificación, histograma, gráficas de barras, tablero de control.
Como resultado de la evaluación a la planta específicamente en el área de
remojo, se observa la falta de: estandarización e manuales de trabajo en dicho
proceso a la hora de descargas de las tinas hacia las cajas de germinación, se
presenta la ausencia de métodos de trabajo, modos de operación, diferenciación
de cajas según recorrido y falta de capacitación del personal.
Se concluye que la implementación del método kaizen para mejorar la
productividad en el consumo de agua en las descargas de tinas, área de remojo
de cebada en una planta maltera permitió tener un mejor ahorro del recurso agua
en el medidor 2, y 5; un ahorro total promedio por mes de s/. 1865.54 soles,
ahorrando el recurso agua en las descargas de tinas por mes de 1353.80 m3.
Mejorando los indicadores de productividad en 2.02%, eficiencia en 41.49
soles Tan/m3, y eficacia en 5.04% según el análisis estadístico SPSS en la
diferencia de la media.
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