Estabilización de la subrasante con ceniza de cáscara de cacao en la carretera Emp. PE-5N – CC. PP Sanchirio Palomar, Junín - 2022
Fecha
2022Metadatos
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La investigación presentada tuvo por objetivo evaluar la influencia de la ceniza de
cáscara de cacao (CCC) en las propiedades físico-mecánicas en la subrasante de
la carretera EMP. PE-5N (Puente Capelo) - CC.PP. Sanchirio Palomar, Junín –
2022. Durante el proceso se adoptó una metodología de tipo aplicada, diseño
experimental y nivel explicativo; la población considerada fueron 4km de subrasante
de la vía mencionada. Conforme a los resultados y después de dosificar 1%, 3% y
6% de CCC, se estableció como dosificación óptima el 6% de ceniza ya que en la
muestra C-02 presentó una reducción del IP de 11.64% en la muestra natural a
9.85% en la muestra con dosificación óptima, el OCH y la MDS aumentan de
17.37% y 1.712 gr/cm3 a 17.75% y 1.72 gr/cm3 respectivamente; el CBR
incrementó de 3.24% a 8.42% con dosificación óptima. En la muestra C-04 se
evidenció una reducción del IP de 11.30% a 9.54%, el OCH y la MDS aumentan de
17.93% y 1.707 gr/cm3 a 18.53 % y 1.719 gr/cm3 respectivamente; el CBR
incrementó de 2.20% a 8.62% con dosificación óptima. En conclusión, el
aditamento de CCC influye positivamente a la subrasante permitiendo optimizar sus
propiedades tanto físicas como mecánicas.
Colecciones
- Lima Norte [2522]