Conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras del servicio de medicina del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016
Date
2017Metadata
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En la actualidad, las enfermedades no transmisibles son las principales causas
de mortalidad en todo el mundo. La alta producción de alimentos procesados, la
rápida urbanización y la transformación de los estilos de vida, han dado un gran
cambio en sus hábitos alimenticios, siendo imprescindible y esencial las
conductas de autocuidado como parte de su vida y dentro de ello su
alimentación. Objetivo. Determinar las conductas de autocuidado en la
alimentación de las enfermeras asistenciales del servicio de Medicina del
Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016. Metodología. Estudio descriptivo,
de tipo no experimental, se aplicó un cuestionario que consta de 30 ítem a 35
Enfermeras(os). Resultados. Se obtuvo que el 51,4 % (18) de enfermeras tienen
conductas de autocuidado adecuadas en la alimentación y el 48,6% (17) de ellas
tiene una conductas de autocuidado inadecuadas. Por otro lado, en cuanto a las
dimensiones según la dimensión estimativa el 62.9 % (22) de enfermeras, tienen
una adecuadas conductas de autocuidado en la alimentación y el 37.1% (13) de
ellas tiene un inadecuadas conductas de autocuidado en alimentación. Y según
la dimensión transicional tiene el 42.9% (15) de enfermeras tienen una
adecuadas conducta de autocuidado en la alimentación y el 57.2% (20) de ellas
tiene un inadecuadas conducta de autocuidado en alimentación y por último la
dimensión productiva el 77.1% (27) de enfermeras, tienen una inadecuadas
conductas de autocuidado en la alimentación y el 22.9% (8) de ellas tiene
adecuadas conducta de autocuidado en la alimentación. Conclusiones. Las
enfermeras del servicio de medicina presentan una conducta de autocuidado en
la alimentación tanto adecuada como inadecuada en iguales porcentajes.
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