Aprovechamiento de la cascarilla de cacao, mediante la innovación de productos filtrantes, a base del Código de la NTP 209.228:2021
Fecha
2022Metadatos
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El siguiente trabajo de investigación, se basa en el aprovechamiento de la cascarilla
de cacao, como subproducto del proceso de industrialización del cacao, siendo
este, de manera innovadora, una infusión a base de cascarilla de cacao con piña
deshidratada. La investigación es aplicativa, tiene un enfoque cuantitativo, carácter
descriptivo y con un nivel explicativo, su diseño es experimental con clase pre –
experimental ya que se manipulan las variables aplicando un control moderado.
Durante la investigación se elaboraron análisis, según la NTP 209.228:2021;
análisis microbiológico a la cascarilla de cacao y análisis de características
generales y físico – químico para la infusión. Además, se realizó un estudio de
preferencia, basado en características organolépticas, evaluándose con un
cuestionario politómico, con escala de Likert a una población de 10 panelistas. Los
resultados fueron óptimos, 0 ufc/g, 0% de materia extraña, en M1 6.93%, 3.07%, y
0.4%, M2 7.12%, 3.32% y 4.5%, en M3 6.83%, 4.5% y 0.67% respectivamente a la
humedad, cenizas totales y cenizas insolubles. Además, el grupo M3 fue de mayor
preferencia en base a las características organolépticas. Concluyendo que la
infusión de cascarilla de cacao con piña deshidratada, como subproducto
innovador, aprobó los estándares de calidad de la NTP 209.228:2021.
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- Piura [745]