dc.contributor.advisor | Ramos Harada, Freddy Armando | |
dc.contributor.author | Pinedo Solano, Jan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2023-04-04T21:06:29Z | |
dc.date.available | 2023-04-04T21:06:29Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/110688 | |
dc.description.abstract | El estudio sostuvo como objetivo general determinar cómo la aplicación de
Ingeniería de Métodos incrementa la productividad del proceso de limpieza y
fileteado en Kathymar S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo
y un diseño pre experimental, considerando como población 30 mediciones de los
indicadores evaluados diariamente para ver el incremento de la productividad. En
cuanto a las técnicas se empleó: la observación directa y análisis documental,
mientras tanto, los instrumentos usados fueron: formato de recolección de datos,
cursograma analítico, diagrama de recorrido, diagrama bimanual, técnica del
interrogatorio y formato de registro de productividad.
Se obtuvo como resultado que, se analizó la causa de la baja productividad por
medio del diagrama de pescado y 80/20, posteriormente, se seleccionó el proceso
a trabajar, siendo este: limpieza y fileteado. El tanto por ciento de actividades
productivas fue de 47.06%, el tiempo estándar inicial fue de 40.79
minutos/canastilla, la eficacia fue de 87.94%, la eficiencia fue de 88.26% y la
productividad fue de 77.62%. Consecutivamente, se procedió a implementar la
ingeniería de métodos, por lo que se mejoró el proceso y tiempo de las actividades,
se fijó el nuevo tiempo estándar y se determinaron los nuevos valores de la
productividad.
Se concluye que, gracias a la implementación de la ingeniería de métodos se logró
mejorar en un 10.08% las actividades productivas, se mejoró el tiempo estándar en
un 18%, se incrementó la productividad en un 8.57%, se incrementó la eficacia en
un 3.57% y se incrementó la eficiencia en un 5.93% | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Ingeniería de métodos | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.subject | Eficiencia | es_PE |
dc.title | Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. – Chimbote 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Chimbote | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión empresarial y productiva | es_PE |
renati.advisor.dni | 07823251 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3619-5140 | es_PE |
renati.author.dni | 70158042 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Vera Correa, Maria Elena | |
renati.juror | Ancajima Montenegro, Maria Del Pilar | |
renati.juror | Ramos Harada, Freddy | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Industria, innovación e infraestructura | es_PE |