Factores alimentarios que se relacionan a la presentación de migraña en los estudiantes de Medicina Humana - Piura 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Reconocer los factores alimentarios que se relacionan con la
presentación de la crisis de migraña en estudiantes de Medicina Humana.
Metodología: Diseño no experimental tipo Analítico de casos y controles.
Mediante googleform se aplicó el autocuestionario ALCOI95 que identificó a los
participantes con migraña y sin migraña, el Epidat 3.1 indicó 65 casos necesarios
para el estudio, pero se obtuvo 71 casos y 154 controles y se aplicó un
cuestionario sobre consumo de alimentos, validado por tres expertos, se aplicó
consentimiento informado y aprobación por comité de ética de investigación
UCV.
Resultados: Se encontró la existencia de alimentos que representan una factor
de riesgo para la presentación de migraña: Carnes rojas con OR de 2,52 el cual
fue significativo (p=0,001) con IC 95%(1,40-4,54), X2: 9,78; Leche con OR de
1,84 el cual fue significativo (p=0,04) con IC 95%(1,003-3,38),X2:3,93;
Embutidos con OR de 3,68 el cual fue el más significativo (p=0,0001) con IC
95%(1,98-6,83),X2: 18,034; Chocolate con OR de 2,52 el cual fue significativo
(p=0,001) con IC 95%(1,40-4,54),X2: 9,78.
Conclusiones: Los alimentos que son factores de riesgo para presentación de
migraña son el chocolate, leche de vaca, carnes rojas y embutidos. Con mayor
prevalencia en estudiantes de 23 a 27 años y que cursan el 9no y 10mo ciclo.
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