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Factores alimentarios que se relacionan a la presentación de migraña en los estudiantes de Medicina Humana - Piura 2022
dc.contributor.advisor | Soto Cáceres, Víctor Alberto | |
dc.contributor.author | Sandoval Candia, Yunior Niptali | |
dc.date.accessioned | 2023-04-13T16:44:27Z | |
dc.date.available | 2023-04-13T16:44:27Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/111383 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Reconocer los factores alimentarios que se relacionan con la presentación de la crisis de migraña en estudiantes de Medicina Humana. Metodología: Diseño no experimental tipo Analítico de casos y controles. Mediante googleform se aplicó el autocuestionario ALCOI95 que identificó a los participantes con migraña y sin migraña, el Epidat 3.1 indicó 65 casos necesarios para el estudio, pero se obtuvo 71 casos y 154 controles y se aplicó un cuestionario sobre consumo de alimentos, validado por tres expertos, se aplicó consentimiento informado y aprobación por comité de ética de investigación UCV. Resultados: Se encontró la existencia de alimentos que representan una factor de riesgo para la presentación de migraña: Carnes rojas con OR de 2,52 el cual fue significativo (p=0,001) con IC 95%(1,40-4,54), X2: 9,78; Leche con OR de 1,84 el cual fue significativo (p=0,04) con IC 95%(1,003-3,38),X2:3,93; Embutidos con OR de 3,68 el cual fue el más significativo (p=0,0001) con IC 95%(1,98-6,83),X2: 18,034; Chocolate con OR de 2,52 el cual fue significativo (p=0,001) con IC 95%(1,40-4,54),X2: 9,78. Conclusiones: Los alimentos que son factores de riesgo para presentación de migraña son el chocolate, leche de vaca, carnes rojas y embutidos. Con mayor prevalencia en estudiantes de 23 a 27 años y que cursan el 9no y 10mo ciclo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Trastornos de migraña | es_PE |
dc.subject | Consumo de alimentos | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo | es_PE |
dc.title | Factores alimentarios que se relacionan a la presentación de migraña en los estudiantes de Medicina Humana - Piura 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Medicina | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 16466344 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2030-0951 | es_PE |
renati.author.dni | 43991295 | |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.juror | González Ramírez, Rodolfo Arturo | |
renati.juror | Bazán Palomino, Edgar Ricardo | |
renati.juror | Soto Cáceres, Víctor Alberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
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