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Elaboración de compost con materia orgánica generada en el mercado Central Ambo, mediante el uso de aceleradores biológicos, Ambo, 2022
dc.contributor.advisor | Valdiviezo Gonzales, Lorgio Gilberto | |
dc.contributor.author | Mejia Arteaga, Darla Madeley | |
dc.contributor.author | Melendez Samaniego, Renzo Javier | |
dc.date.accessioned | 2023-05-02T21:40:21Z | |
dc.date.available | 2023-05-02T21:40:21Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/112895 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto del uso de aceleradores biológicos en el proceso de elaboración de compost con materia orgánica generada en el mercado Central Ambo, considerando como tipo de investigación aplicada, de diseño cuasi experimental. Se probaron 4 tratamientos usando 3 aceleradores biológicos, siendo T1 (testigo sin acelerador), T2 (Levadura + melaza), T3 (suero de leche + levadura) y T4 (Suero de leche + melaza). Durante el proceso se evaluó la temperatura 3 veces por semana, alcanzando un máximo de 69, 70, 69 y 71 °C para los T1, T2, T3 y T4 respectivamente, garantizando la eliminación de patógenos; para evidenciar su calidad se evaluaron parámetros como pH, conductividad eléctrica, %N, %humedad, materia orgánica, relación C/N %P, %K y %C, en los días 4, 32 y al final del proceso (60-81 días). Finalmente, se evidencio el uso de aceleradores en cuanto a tiempo, siendo los más cortos el T4 con 60 días, el T2 con 67 días y el T3 con 74 días, diferente al T1 con 81 días. Se concluyó, que los aceleradores favorecen la actividad microbiana, incrementando la temperatura y por ende la degradación de materia orgánica, además garantizan el rendimiento y calidad del compost. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Compost | es_PE |
dc.subject | Aceleradores biológicos | es_PE |
dc.subject | Parámetros fisicoquímicos | es_PE |
dc.subject | Tiempo de compostaje | es_PE |
dc.subject | Rendimiento del compost | es_PE |
dc.title | Elaboración de compost con materia orgánica generada en el mercado Central Ambo, mediante el uso de aceleradores biológicos, Ambo, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tratamiento y gestión de residuos sólidos | es_PE |
renati.advisor.dni | 40323063 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8200-4640 | es_PE |
renati.author.dni | 75748483 | |
renati.author.dni | 71997542 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Ordoñez Galvez, Juan Julio | |
renati.juror | Munive Cerron, Ruben Victor | |
renati.juror | Valdiviezo Gonzales, Lorgio Gilberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Producción y consumo responsable | es_PE |
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