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dc.contributor.advisorValdiviezo Gonzales, Lorgio Gilberto
dc.contributor.authorMejia Arteaga, Darla Madeley
dc.contributor.authorMelendez Samaniego, Renzo Javier
dc.date.accessioned2023-05-02T21:40:21Z
dc.date.available2023-05-02T21:40:21Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/112895
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue evaluar el impacto del uso de aceleradores biológicos en el proceso de elaboración de compost con materia orgánica generada en el mercado Central Ambo, considerando como tipo de investigación aplicada, de diseño cuasi experimental. Se probaron 4 tratamientos usando 3 aceleradores biológicos, siendo T1 (testigo sin acelerador), T2 (Levadura + melaza), T3 (suero de leche + levadura) y T4 (Suero de leche + melaza). Durante el proceso se evaluó la temperatura 3 veces por semana, alcanzando un máximo de 69, 70, 69 y 71 °C para los T1, T2, T3 y T4 respectivamente, garantizando la eliminación de patógenos; para evidenciar su calidad se evaluaron parámetros como pH, conductividad eléctrica, %N, %humedad, materia orgánica, relación C/N %P, %K y %C, en los días 4, 32 y al final del proceso (60-81 días). Finalmente, se evidencio el uso de aceleradores en cuanto a tiempo, siendo los más cortos el T4 con 60 días, el T2 con 67 días y el T3 con 74 días, diferente al T1 con 81 días. Se concluyó, que los aceleradores favorecen la actividad microbiana, incrementando la temperatura y por ende la degradación de materia orgánica, además garantizan el rendimiento y calidad del compost.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectCompostes_PE
dc.subjectAceleradores biológicoses_PE
dc.subjectParámetros fisicoquímicoses_PE
dc.subjectTiempo de compostajees_PE
dc.subjectRendimiento del compostes_PE
dc.titleElaboración de compost con materia orgánica generada en el mercado Central Ambo, mediante el uso de aceleradores biológicos, Ambo, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTratamiento y gestión de residuos sólidoses_PE
renati.advisor.dni40323063
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8200-4640es_PE
renati.author.dni75748483
renati.author.dni71997542
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorOrdoñez Galvez, Juan Julio
renati.jurorMunive Cerron, Ruben Victor
renati.jurorValdiviezo Gonzales, Lorgio Gilberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsProducción y consumo responsablees_PE


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