Redes neuronales convolucionales para determinar la acidez y grados Brix de Pitahaya Amarilla (Hylocereus megalanthus) en la Región Amazonas
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente investigación se desarrolló una red neuronal convolucional con el
objetivo de determinar la Acidez y Grados Brix de la Pitahaya Amarilla (Hylocereus
megalanthus), de manera que se facilite la identificación de la fruta según su estado
de madurez. Metodológicamente, la investigación fue de tipo aplicada y diseño
experimental, empleando un enfoque cuantitativo para comparar el nivel de
exactitud y tiempo de respuesta logrado con la aplicación de la mencionada red.
Para ello, la muestra estuvo conformada por 12 pitahayas por cada nivel de
madurez (nivel 0 a nivel 6), de las cuales se tomaron un total de 1620 fotografías
para conformar la base de datos, utilizando en 80% de estas para el entrenamiento
y dejando el 20% restante para la validación de resultados. Simultáneamente, se
realizaron pruebas de laboratorio para determinar la acidez (AT), grados Brix (SST)
y pH, empleando un refractómetro Ph Meter y Bureta Digital, lo que permitió
caracterizar los valores de tales indicadores para cada nivel de maduración. En
cuanto a la puesta a prueba de la red, se obtuvo una exactitud del 100% en toda la
evaluación, la cual demoró un promedio de 0.8 segundos por imagen analizada.
Así, la red resulta eficaz y eficiente para predecir el nivel de madurez de la Pitahaya
Amarilla.
Colecciones
- Lima Norte [1461]