Aprovechamiento de la pulpa de café para la obtención de harina como alternativa de mitigación ambiental, SOMOS LIBRES, LAMAS 2022
Fecha
2022Metadatos
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Durante la etapa de producción de café se generan subproductos, el 40% de
estas es la pulpa de café que es liberada al ambiente sin ningún pretratamiento.
El presente proyecto de tesis tuvo como objetivo general aprovechar la pulpa de
café para la obtención de harina como alternativa de mitigación ambiental. El tipo
de investigación fue de tipo aplicada, con una muestra de 40 kg de pulpa fresca
en 4 repeticiones de 10 kg que, mediante análisis bromatológicos y
fisicoquímicos realizados demostramos que la pulpa tiene un alto contenido de
proteína, calcio, potasio, hierro y fibra que resulta ideal para la elaboración de
panes y galletas. Consecuentemente se evaluaron las alteraciones que produce
la pulpa de café en el agua en donde los valores promedio fueron de pH 4.77,
selenio 0.12, plomo 0.22 y cromo 0.28 sobrepasan los valores máximos
admisibles establecidos por la norma DS N° 015-2015, categoría III, en tanto
para suelo se identificaron, benceno 0.045, tolueno 0.42 y cadmio 2.02 de
acuerdo al D.S. N° 011-2017-MINAM sobrepasan los parámetros establecidos
para suelos agrícolas.
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