Implementación de la metodología Kaizen para incrementar la productividad de la línea de producción de palta fresca en una agrícola de Trujillo, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación titulada Implementación de la metodología Kaizen para
incrementar la productividad de la línea de producción de palta fresca en una Agrícola
de Trujillo, 2022. Para lo cual se empleó un diseño Pre-Experimental, teniendo como
muestra todos los procesos de producción de palta fresca empleando como técnicas
de recolección la observación directa, análisis de documentos de productividad, por lo
que se aplicó dicha metodología en base al Ciclo de Deming, Desperdicios, Smed,
para lo cual se desarrolló un manual de procedimientos y métodos de trabajo, así
mismo se llevó a cabo dos capacitaciones de tema deficiente gestión y productos
defectuosos, por otro lado, en desperdicios se elaboró una homologación de
proveedores, la implementación de una máquina enzunchadora y el Smed se observó
que hubo una reducción de tiempos improductivos en cuanto al cambio de fuc de 08 -
10 min a 2- 3 minutos por lo tanto se logró alcanzar un aumento en la productividad de
2310 Kg/operario al día lo que significa un 49.91%. Por último, los datos de
productividad de mano de obra y materia prima se sometieron mediante la prueba de
Shapiro, la cual mostro una distribución normal, por lo cual para constatar la hipótesis
de nuestra investigación se aplicó la T- Student, la cual demostró una significancia de
.000 por lo cual se concluye que la metodología Kaizen impacta de manera positiva en
la Agrícola de Trujillo, mejorando su productividad.
Colecciones
- Trujillo [769]