Plan de mejora continua para incrementar la productividad en el área de producción en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general proponer un plan
de mejora continua en el área de producción para incrementar la productividad
en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo en el año 2022, de enfoque
cuantitativo, y su diseño es no experimental transversal de alcance descriptivo.
Para conocer el diagnóstico inicial del área en estudio se empleó como técnica
el análisis documental y como instrumento la ficha recolección de datos, la
muestra fue un periodo de 24 semanas, obteniendo una baja productividad de
66,47%, para conocer las causas que generan la baja productividad se realizó
un diagrama de Ishikawa y Pareto.
Por ello, con la finalidad de mitigar estos problemas, se describe una propuesta
detallada tomando como metodología al ciclo PHVA. Con toda la información
recolectada y analizada; y Luego de aplicar la simulación a la implementación de
la propuesta de mejora, generó un aumento de la productividad a 95,17% es
decir incrementó en un 28,70%, y se logra una eficiencia final de 99,07% con
una eficacia de 96,06%.
Posteriormente, se realizó un análisis del beneficio costo el cual nos arroja que
por cada sol invertido la empresa recupera 1,23 soles, demostrando la
aceptabilidad de la mejora.
Colecciones
- Chiclayo [211]