Efecto del vinagre de noni como herbicida orgánico, en plantas herbáceas monocotiledóneas y dicotiledóneas, distrito Juan Guerra 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo investigar el efecto del vinagre de
noni como herbicida orgánico, en plantas herbáceas monocotiledóneas y
dicotiledóneas, distrito Juan Guerra 2022. Tipo de investigación aplicada con
enfoque cuantitativo. El diseño cuasiexperimental; con población de 206 plantas,
la muestra fue 206 plantas, determinado que el muestreo fue censal. Los
resultados determinados de las características fisicoquímicas del herbicida
vinagre de noni, tuvieron color amarillo blanquecino, olor desagradable, sabor
amargo, temperatura de 31 °C y materia orgánica de 5.47. Las características
químicas fueron: pH 4.01, calcio 0.06%, potasio 0.08%, magnesio 0.01%, fosforo
0.08%, nitrógeno 0.20%, sodio 0.21%, S-SO4-2 0.054%, hierro <0.01 ppm, cobre
<0.01 ppm, boro <0.01 ppm, manganeso <0.01 ppm y zinc <0.01 ppm. Las dosis
utilizadas de 500, 700 y 900 ml/mochila de 20 L de vinagre de noni. Se determinó
la eficiencia en las plantas herbáceas monocotiledóneas y dicotiledóneas con
dosis de 500, 700 y 900 ml/mochila de 20 L, logrando 41% de fuerte marchitez en
64 plantas y 59% en 93 plantas utilizadas en los tratamientos. Se concluyó que el
uso del herbicida orgánico de vinagre de noni la dosis efectiva fue de 900
ml/mochila de 20 L sobre plantas herbáceas monocotiledóneas y dicotiledóneas
Colecciones
- Tarapoto [167]