Elaboración de mermelada de mango (mangífera indica) y aplicación de zumo de limón (citrus limón) como sustituto de ácido cítrico siguiendo la NTP 203.047.1991
Fecha
2023Metadatos
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La presente investigación titulada elaboración de mermelada de mango
(mangifera indica) y aplicación de zumo de limón (citrus limón) como sustituto de
ácido cítrico siguiendo la NTP 203.047.1991, tuvo como objetivo general elaborar
una mermelada de mango (mangifera indica) y aplicación de zumo de limón
(citrus limón) como sustituto de ácido cítrico siguiendo la NTP 203.047.1991. El
tipo de investigación es cuasi – experimental, transversal, y de enfoque
cuantitativo puesto que se plasmas las realidades y a la vez se hacen pruebas
comparando los tratamientos que se han establecido, la población estuvo
conformada por 10kg de pulpa de mango y 1000ml de jugo de limón, las muestra
que se determinaron fueron dosis de 15gr, 25gr y 40gr, como instrumentos se
utilizó formatos de indicadores fisicoquímicos, ficha de observación y encuestas.
Como resultado general se tiene que mediante la evaluación organoléptica se
determinó que los tratamientos b y c son óptimos para utilizarlos, asimismo las
características fisicoquímicas están dentro de los estándares establecidos por la
NTP 203.047 obteniendo un rango de pH de 3.0 a 3.8 y % sólidos solubles de
65%, por último se realizó la propuesta económica para ello se tuvo que el costo
de mano de obra fue de 2.81 soles por minuto, costo de materia prima de 4.375
por kg, y el costo unitario de la mermelada es de S/.9.38 soles por cada kilogramo
producido. En conclusión, esta investigación es factible económicamente ya que
los clientes pueden adquirirlo a un precio adecuado al alcance de su economía,
determinando de tal manera la valoración y rentabilidad del producto.
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- Piura [745]