Factores que influyen en las exportaciones de tarwi y derivados peruanos en el periodo 2017 – 2021
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El tarwi es un producto ancestral registrado en Indecopi. El problema de la
investigación ha sido ¿Cuáles son los factores que influyen en las exportaciones de
tarwi y derivados en el periodo 2017 - 2021? El objetivo de la investigación fue
determinar los factores que influyen en la exportación de tarwi peruano durante el
periodo 2017 - 2021. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no
experimental y longitudinal de tendencia. Se utilizó una muestra censal de 105
registros de exportaciones de tarwi. Los resultados obtenidos fueron que la
diversificación de producto y la diversificación de mercado influyeron en las
exportaciones del tarwi y sus derivados peruanos (rs =0.421, p=0.000< 0.005;
rs=0.010, p=0.023< 0.005) respectivamente; Por otra parte, el precio no influyó en
las exportaciones del producto investigado. En conclusión, se determinó que las
exportaciones del tarwi fueron influenciadas por la diversificación del producto: (a)
chocho con valor agregado; (b) chocho seco; (c) mixtura de tarwi; (d) tarwi
salmuera; (e) harina de tarwi; y por la diversificación del mercado: 10 mercados, en
especial: (a) España y (b) Ecuador. Se recomienda estudiar las tendencias del
mercado considerando el cambio climático y la demanda mundial de productos.
Colecciones
- Lima Este [342]