Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de riesgos ergonómicos y su relación con la satisfacción de los trabajadores durante la cosecha en la APOQ-Querecotillo 2022
dc.contributor.advisor | Zevallos Vílchez, Máximo Javier | |
dc.contributor.author | Delgado Benites, Sandra Lizeth | |
dc.contributor.author | Lupu Cortez, Maria Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2023-09-15T20:07:47Z | |
dc.date.available | 2023-09-15T20:07:47Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/121992 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de obtener el título profesional de Ingeniero Industrial y presentado en la Universidad César Vallejo de la Filial Piura, la tesis tuvo como objetivo fundamental determinar el grado de relación entre los riesgos ergonómicos y la satisfacción laboral de los trabajadores del área de cosecha en la cooperativa APOQ dedicada a la producción de banano orgánico en la ciudad de Querecotillo. El tipo de investigación realizada fue aplicada, y el diseño no experimental; específicamente el trabajo fue correlacional, para lo cual se tuvo que hacer la medición de los riesgos ergonómicos y la satisfacción laboral mediante una encuesta en escala de Likert; los datos fueron recopilados utilizando Google Forms, también codificados y tabulados en una hoja de cálculo de Microsoft Excel, para luego aplicar estadística descriptiva e inferencial haciendo uso del software IBM SPSS v26. La estadística empleada consistió en un análisis descriptivo calculando mínimos, máximos, promedios y varianza; así como pruebas de normalidad y correlación con el coeficiente de Pearson. Los resultados del estudio realizado revelan que los riesgos ergonómicos se encuentran en un nivel alto del 70.4% especialmente en las posturas forzadas, fuerzas excesivas y movimientos repetitivos. Asimismo, se encontró que el nivel de satisfacción laboral fue del 62.4% que no es lo más idóneo sobre todo en reconocimiento del personal, beneficios económicos y condiciones de trabajo. También se determinó que el coeficiente de correlación entre el riesgo ergonómico y satisfacción laboral fue de 0.245, con un P-Value de 0.193; con lo que se concluye, a un nivel de significancia de 0.05, que no existe relación entre las variables estudiadas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Movimientos repetitivos | es_PE |
dc.subject | Posturas forzadas | es_PE |
dc.subject | Manipulación manual de carga | es_PE |
dc.subject | Satisfacción laboral | es_PE |
dc.title | Análisis de riesgos ergonómicos y su relación con la satisfacción de los trabajadores durante la cosecha en la APOQ-Querecotillo 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Sistemas de Gestión de la Seguridad y Calidad | es_PE |
renati.advisor.dni | 03839229 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0345-9901 | es_PE |
renati.author.dni | 76694043 | |
renati.author.dni | 75874052 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Gallo Aguila, Carlos Ignacio | |
renati.juror | Torres Ludeña, Luciana Mercedes | |
renati.juror | Namuche Maldonado, Julia Eleana | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Piura [747]