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dc.contributor.advisorGonzales Capcha, John Kelby
dc.contributor.authorJulca Laborio, Oriana Milagros
dc.contributor.authorPantoja Ponce, Fiorella Yanet
dc.date.accessioned2023-09-19T19:32:30Z
dc.date.available2023-09-19T19:32:30Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/122230
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como propósito aplicar herramientas Lean Manufacturing en la planta de conservas de grated para analizar y mejorar la producción de la empresa San Lucas en Chimbote, se empleó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba, en la muestra estuvo implicado todo el proceso de producción de conserva de grated de anchoveta en agua y sal ½ Lb tuna desarrollado en la empresa San Lucas de Chimbote, en el período de junio a octubre del año 2022. Se seleccionaron las herramientas de Lean Manufacturing que fueron empleadas para la mejora, como es el caso de las 5S y el VSM, las cuales son dos de las más empleadas por las organizaciones a nivel mundial, haciendo uso de los Check list para identificar las 5S y los formatos que permitan medir la productividad, eficiencia y eficacia antes y después de la implementación. Se han identificado diversos procesos con resultados no conformes, lo cual se realiza por el poco adiestramiento del personal encargado sobre todo en las áreas de eviscerado y envasado; de igual manera se observa desorden entre las áreas poco limitadas y falta de limpieza en espacios y máquinas, lo cual genera retrasos y productos no conformes que intervienen en la producción de conservas de grated de anchoveta. Se aplicó un Check list en donde la categoría 5S tiene un 41.8% de factores de causas, Plan de mantenimiento un 43.7% y otros factores de causas un 14.5%. La productividad inicial de los meses de junio 2022 a octubre 2022 obtuvo un 45% encontrándose en una posición baja y con una eficiencia y la eficacia de 81% y 56% respectivamente. Se realizó la implementación del Lean Manufacturing, empleando la metodología 5S, aquí se aplicaron las tarjetas rojas donde se logró detectar qué ítems se debían reubicar, reparar o eliminar. Se alcanzó un cumplimiento final favorable de 84% de las 5S. La productividad final de los meses de diciembre a abril del año 2023, fue en promedio un 89%, en la eficiencia y eficacia de 94% y 95% respectivamente en cuanto a las conservas de grated de anchoveta, siendo este aumento un efecto de la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing. Por ello, se comprueba a través del análisis estadístico que la hipótesis presentada es efectiva ya que el sig. es < 0.05, lo que representa que existe una significancia en los resultados y se acepta la hipótesis presentada.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectLean manufacturinges_PE
dc.subject5Ses_PE
dc.subjectVSMes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.titleAnálisis y mejora en la producción de conserva de grated aplicando herramientas Lean Manufacturing en la empresa San Lucas Chimbote 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Industriales_PE
dc.description.sedeChimbotees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Industriales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionGestión Empresarial y Productivaes_PE
renati.advisor.dni40176130
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7310-0502es_PE
renati.author.dni73150801
renati.author.dni72419113
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorPerez Campomanes, Maria Delfina
renati.jurorMantilla Rodriguez, Luis Alfredo
renati.jurorGonzales Capcha, John Kelby
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsIndustria, innovación e infraestructuraes_PE


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