Aplicación del Six Sigma para incrementar la productividad del proceso de elaboración de conservas en La Chimbotana S.A.C. - Chimbote 2022
Fecha
2023Metadatos
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La investigación tuvo como finalidad y objetivo general determinar si la aplicación
del Six Sigma incrementa la productividad del proceso de elaboración del
envasado en La Chimbotana S.A.C. - Chimbote 2022. El estudio fue de tipo
aplicada, con enfoque cuantitativo, cuyo diseño es pre experimental, la muestra
estuvo conformada por 3 meses de los procesos productivos de conservas en la
línea de cocido. Los resultados mostraron que, el primer mes obtuvo una
producción de 215,264 cajas, con una producción estimada de 400,000 es decir
que se obtuvo una productividad de 78,17%. Para el mes de agosto se obtuvo
214,303 cajas, llegando a un promedio de 78,67% en su productividad, en
setiembre una producción de 216,364 cajas con un porcentaje de 80,73%. en
octubre se obtuvo una producción de 222,623 cajas, con un promedio de 88,62%
en su productividad, en noviembre 223,059 cajas, con un porcentaje de 88,62% y
para el mes de diciembre 229,839 cajas, con un promedio de 90,88% siendo este
mes con mayor productividad en comparación con los anteriores meses. Concluyó
que, la prueba de t de Student se pudo observar un t=-11.039, gl=5, p=0.00, con
una significancia menor a 0.05 por lo que se rechaza la Ho, por lo que la aplicación
del método Six-Sigma incrementa la productividad del proceso de elaboración de
conservas en la Chimbotana.
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