dc.contributor.author | Zarate Campos, Dayana Shery | |
dc.contributor.author | Llaque Sánchez, María Rocío Del Pilar | |
dc.contributor.author | Polo Gamboa, Jaime Abelardo | |
dc.contributor.author | Yupari Azabache, Irma | |
dc.date.accessioned | 2023-10-09T13:52:43Z | |
dc.date.available | 2023-10-09T13:52:43Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.issn | 2415-2692 | |
dc.identifier.uri | https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/720/793 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/124080 | |
dc.description.abstract | La hipertensión arterial es una patología prevalente en todo el mundo y se buscan constantemente
alternativas naturales para su manejo. El objetivo del estudio fue valuar el efecto hipotensor de la
harina de Linum usitatissimum (LU) comparado con enalapril en Rattus rattus var. albinus. Estudio
experimental pre clínico, en tres grupos de 5 ratas con LU 200mg/Kg/día (grupo 1), enalapril 10mg/Kg/
día (grupo 2) y agua destilada (grupo 3). La presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD) se midió
basalmente, al quinto y séptimo día (mmHg). Se compararon las medias usando t de student y ANOVA.
En el grupo 1: la PAS basal fue 173,8; 56,4 (p=0,148) al día y 136,6 (p=0,021) al séptimo día. La PAD basal
en el grupo 1 fue 122,2; 120,2 (p=0,713) al quinto y 107,2 (p=0,105) al séptimo día. La comparación
de las medias de las diferencias al quinto día mostró que el efecto del grupo 1 sobre la PAS y PAD fue
menor que el del grupo 2. Se concluye que la harina de linaza tiene un leve efecto hipotensor sistólico,
menor que enalapril. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Seguro Social de Salud - ESSALUD. | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | Revista Peruana de Medicina Integrativa;VOL. 8 NÚM. 2 (2023) | |
dc.relation.uri | https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/720/793 | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Lino | es_PE |
dc.subject | Hipertensión | es_PE |
dc.subject | Enalapril | es_PE |
dc.subject | Antihipertensivos | es_PE |
dc.title | Efecto hipotensor de la harina de Linum usitatissimum comparado con enalapril en Rattus rattus var. Albinus | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Medicina | es_PE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.26722/rpmi.2023.v8.n2.720 | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.relation.isPartOf | urn:issn:2415-2692 | es_PE |