Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorZarate Campos, Dayana Shery
dc.contributor.authorLlaque Sánchez, María Rocío Del Pilar
dc.contributor.authorPolo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.authorYupari Azabache, Irma
dc.date.accessioned2023-10-09T13:52:43Z
dc.date.available2023-10-09T13:52:43Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn2415-2692
dc.identifier.urihttps://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/720/793
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/124080
dc.description.abstractLa hipertensión arterial es una patología prevalente en todo el mundo y se buscan constantemente alternativas naturales para su manejo. El objetivo del estudio fue valuar el efecto hipotensor de la harina de Linum usitatissimum (LU) comparado con enalapril en Rattus rattus var. albinus. Estudio experimental pre clínico, en tres grupos de 5 ratas con LU 200mg/Kg/día (grupo 1), enalapril 10mg/Kg/ día (grupo 2) y agua destilada (grupo 3). La presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD) se midió basalmente, al quinto y séptimo día (mmHg). Se compararon las medias usando t de student y ANOVA. En el grupo 1: la PAS basal fue 173,8; 56,4 (p=0,148) al día y 136,6 (p=0,021) al séptimo día. La PAD basal en el grupo 1 fue 122,2; 120,2 (p=0,713) al quinto y 107,2 (p=0,105) al séptimo día. La comparación de las medias de las diferencias al quinto día mostró que el efecto del grupo 1 sobre la PAS y PAD fue menor que el del grupo 2. Se concluye que la harina de linaza tiene un leve efecto hipotensor sistólico, menor que enalapril.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherSeguro Social de Salud - ESSALUD.es_PE
dc.relation.ispartofseriesRevista Peruana de Medicina Integrativa;VOL. 8 NÚM. 2 (2023)
dc.relation.urihttps://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/720/793es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectLinoes_PE
dc.subjectHipertensiónes_PE
dc.subjectEnalapriles_PE
dc.subjectAntihipertensivoses_PE
dc.titleEfecto hipotensor de la harina de Linum usitatissimum comparado con enalapril en Rattus rattus var. Albinuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.26722/rpmi.2023.v8.n2.720
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE
dc.relation.isPartOfurn:issn:2415-2692es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess