Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAlvarez Tufinio, Ana Belén
dc.contributor.authorRodríguez Díaz, David René
dc.contributor.authorPolo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.date.accessioned2023-10-09T15:28:43Z
dc.date.available2023-10-09T15:28:43Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn2415-2692
dc.identifier.urihttps://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/12/12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/124118
dc.description.abstractIntroducción: El aceite esencial de la cáscara del limón presenta una composición química con potencial antibacteriano. Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de la cáscara del Citrus latifolia tanaka “limón” sobre cepas de Staphylococus aureus ATCC 13565 comparado con oxacilina en un estudio in vitro. Materiales y métodos: Se elaboró el aceite esencial de Citrus latifolia tanaka “limón”, originario del norte peruano, al 100%, 75%, 50% y 25%. El efecto antibacteriano se determinó a través de la medición de los halos de inhibición (HI) sobre las cepas de Staphylococcus aureus cultivados en agar Mueller Hinton. Se realizaron 10 repeticiones para cada grupo y se comparó con oxacilina 1 µg como control positivo y dimetil sulfóxido (DMSO) como control negativo. Resultados: Las concentraciones con efecto antibacteriano (≥13 mm) fueron al 75% con un HI de 13,90 mm y al 100% con un HI de 16,00 mm. La oxacilina tuvo un halo de inhibición de 26,60 mm. La prueba ANOVA resultó con un valor de p menor a 0,001, mostrando diferencias significativas entre los grupos de tratamiento. Conclusión: El aceite esencial del Citrus latifolia tanaka “limón” tiene efecto antibacteriano contra Staphylococus aureus, aunque menor que la oxacilina.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.relation.ispartofseriesRevista Peruana de Medicina Integrativa;Vol. 7 Núm. 3 (2022)
dc.relation.urihttps://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/12/12es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectCitruses_PE
dc.subjectAntibacterianoses_PE
dc.subjectOxacilinaes_PE
dc.subjectStaphylococcuses_PE
dc.titleEfecto antibacteriano del aceite esencial de la cáscara del Citrus latifolia tanaka “limón” sobre Staphylococus aureus comparado con oxacilinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.26722/rpmi.2022.v7n3.12
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE
dc.relation.isPartOfurn:issn:2415-2692es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess