Mostrar el registro sencillo del ítem
Turismo vivencial como herramienta de sostenibilidad turística en el caserío de Yacupampa, distrito Ayabaca, provincia Ayabaca, región Piura - 2010
dc.contributor.advisor | La Riva Vegazzo, Ivan Felipe | |
dc.contributor.author | Rivas Aranda, Javier Martin | |
dc.contributor.author | Sandoval Tejada, Xiomara Jacqueline | |
dc.date.accessioned | 2023-10-16T15:23:04Z | |
dc.date.available | 2023-10-16T15:23:04Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/124758 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en el caserío de Yacupampa, ubicado en la provincia y distrito de Ayabaca, teniendo como propósito determinar cómo se puede implementar un proyecto de Turismo Vivencial Sostenible en dicho caserío. Para lograrlo, consideramos necesario cumplir con los tres pilares de la sostenibilidad (económico, sociocultural y ambiental) a fin de ayudar a mejorar la condición de vida de los pobladores de Yacupampa. Para tal efecto, se identificaron recursos naturales como el bosque de Cuyas y el cerro Yantuma y recursos culturales como el acervo de la población involucrada, que ayudaran al fomento del turismo vivencial, determinando luego las actividades de los pobladores a fin de cumplir con los requisitos que exige el turismo vivencial. El presente estudio se sustenta en la plataforma adaptativa. Metodológicamente el trabajo está bajo la perspectiva de un estudio descriptivo y transversal, en la que el estudio de campo se hizo con una población de 150 personas, tomando una muestra de 31 familias a quienes se les aplico una encuesta de 17 preguntas que fue validada por un estadista, determinándose su confiabilidad mediante el alfa de Crombach cuyo valor fue de 0,759, además de personas conocedoras tanto en metodología como especialistas del tema. Todo ello nos permitió llegar a las siguientes conclusiones: • Los ejes de sostenibilidad turística ayudan a la población a poder impulsar el turismo vivencial ya que va a permitir beneficios como la generación de ingresos adicionales para los pobladores, un trabajo en conjunto por parte de la comunidad pues todos trabajaran por un mismo objetivo y por último la conservación de los recursos naturales existentes. Los recursos turísticos que ayudan al fomento del turismo vivencial en Yacupampa son el bosque de neblina de Cuyas y el cerro Yantuma donde existen restos arqueológicos de la época pre inca, constituyendo además un Mirador que desde el se observa un maravilloso paisaje. También el recurso cultural que surgirá de la interrelación entre las familias locales y los turistas, pues el poblador local compartirá sus tradicionales modos de vida y sus actividades cotidianas. Los servicios que ofrecerá la población para el turismo vivencial serán los de guiado, alojamiento, alimentación y transporte, siendo ellos los únicos encargados de brindarlos, para lo cual deberán recibir las capacitaciones necesarias. Las estrategias de desarrollo de la sostenibilidad turística serian, propiciar un trabajo comunitario que permita una mayor integración entre los pobladores, así como la ayuda por parte de ONGs para la conservación de los recursos turísticos, la flora y fauna existentes | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Turismo viviencial | es_PE |
dc.subject | Sistenibilidad turística | es_PE |
dc.subject | Pobladores | es_PE |
dc.title | Turismo vivencial como herramienta de sostenibilidad turística en el caserío de Yacupampa, distrito Ayabaca, provincia Ayabaca, región Piura - 2010 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Administración en Turismo y Hotelería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias Empresariales | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Administración en Turismo y Hotelería | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Administración en Turismo y Hotelería | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Turismo | es_PE |
renati.advisor.dni | 17914382 | |
renati.author.dni | 45675903 | |
renati.author.dni | 46151222 | |
renati.discipline | 014086 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Ciudades y comunidades sostenibles | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Piura [222]