Evaluación de color en una resina compuesta con diferentes tipos de vino - Un estudio in vitro
Date
2023Metadata
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Esta investigación tuvo como objetivo determinar los cambios de color de una
resina compuesta expuesta a vinos. La metodología fue básica y diseño
Experimental in vitro, fueron 75 discos de resina compuesta Filtek Z350XT body
A2, se dividieron en 5 grupos de 15 discos cada uno, G1=vino tinto, G2=vino blanco,
G3=vino Rosé, G4=control positivo (café) y G5=control negativo (agua destilada).
Las bebidas vienen preparadas, excepto el café, se pesó 2 g de café y se disolvió
en una taza con 200 ml de agua hirviendo, por último, se dejó enfriar a temperatura
ambiente. Se sumergieron los discos 30 minutos (tiempo de exposición) por 30 días
(tiempo de evaluación), se utilizó un espectrofotómetro digital para la toma de color,
obteniendo los valores de CIE l* a* b*, sobre un fondo blanco, el registro de color
fue los días 0, 7, 14 y 30. El medio de almacenamiento fue agua destilada. Para el
ΔE se tomó los valores de los días 30 y 0. Los resultados mostraron que existe
diferencia significativa, el vino tinto (ΔE=21.22), vino Rosé (ΔE=9.65), vino blanco
(ΔE=4.62), café (ΔE=6.09) y agua destilada (ΔE=2.63). Concluyendo que la bebida
que más pigmenta fue el vino tinto, seguido del vino rosé, café y vino blanco, sin
embargo, el agua destilada reveló menor disminución de ΔE imperceptibles al ojo
humano. El vino tinto ocasionó mayor alteración durante los 30 días de inmersión.
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- Piura [844]