Efecto de la pigmentación con té negro y verde en dientes humanos: un estudio in vitro
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
OBJETIVO: Evaluar el efecto del té negro y té verde en la pigmentación de dientes
humanos. METODOLOGÍA: Se obtuvieron quince dientes, que fueron divididos en
4 grupos (N=60): Té negro (n=15), Té verde (n=15) Café (control positivo) (n=15),
Agua destilada (control negativo) (n=15) luego se colocó 20 ml de cada bebida en
un recipiente de vidrio por 30 minutos, por 30 días. Se realizó la toma de color de
las muestras con el espectrofotómetro (VITA Easyshade Advance 4.0, VITA
Zanefabrik, Germany) los días 0,7,14 y 30. Los datos obtenidos fueron procesados
con un software estadístico SPSS versión 25, los valores de cambios de color se
compararon mediante la prueba ANOVA de dos vías y múltiples comparaciones
fueron analizadas con la prueba Tukey. RESULTADOS: Todos los grupos
presentaron cambios significativos en el color que fueron perceptibles al ojo
humano (>2.7) sin embargo el grupo que presentó mayor cambio de pigmentación
fue el té negro. CONCLUSIONES: El té negro fue el que generó mayores cambios
de color a los 30 días en dientes humanos.
Colecciones
- Piura [844]