Mejora del proceso de envasado de alimentos instantáneos mediante el uso de la manufactura esbelta en la empresa Alicorp -Breña
Fecha
2014Metadatos
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El presente trabajo de investigación surge de la necesidad de mejorar el proceso de envasado de
alimentos instantáneos en la empresa Alicorp, mediante el uso de la manufactura esbelta. Se
desarrolla esta metodología basada en el análisis, el diagnóstico y las propuestas de mejora para
lograr la optimización de la eficiencia de la línea de postres que es medida a través del OEE que
involucra aspectos de calidad, rendimiento y disponibilidad.
En el análisis realizado se identificó que los principales problemas detectados en el proceso de
envasado son los tiempos excesivos de preparación de equipo por cada cambio de producto que
representa el 59 % de las paradas rutinarias y falla de equipos consecutivos. Se implementa el SMED
para reducir los tiempos de preparación de equipo para una mayor disponibilidad de tiempo
operativo y también se implementa la herramienta del mantenimiento autónomo para atacar a los
problemas de falla de equipo, para tener mayor productividad aprovechando la capacidad instalada
de la línea de postres con el objetivo de optimizar sus procesos y garantizar su supervivencia en un
mercado tan competitivo y cambiante en la cual la empresa y demás empresas manufactureras están
inmersas, a través de la sistematización de la eliminación de los desperdicios y problemas presentes
en dicho proceso.
La investigación empieza con la descripción del problema y en base a ello se ha construido los
objetivos y las posibles hipótesis que serán comprobadas con la finalidad de mejorar el proceso de
envasado aplicando las dos herramientas de la manufactura esbelta para dar solución a los
problemas mencionados.
La correcta implementación de las herramientas de manufactura esbelta logra un aumento en los
indicadores que involucran disponibilidad, productividad y OEE (Eficiencia de Equipo). El primer
indicador es el incremento de la disponibilidad de los equipos en 7% provocado por la reducción del
tiempo de set-up y del tiempo de reparación de las máquinas. Otro indicador que impacta en el
beneficio es el rendimiento de las líneas de postres, aumentando en 5% debido al alza del tiempo
bruto de producción. Estos tres indicadores logran un incremento del OEE de 83%.cerca al objetivo de
la empresa que es 85%, cabe resaltar que a diciembre se reflejara mayor los resultados por haberse
culminado la implementación en el mes de octubre. Otros beneficios son el incremento de la
capacidad productiva, ahorro de horas hombres, incremento del área de trabajo y motivación del
personal.
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- Lima Norte [2579]