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dc.contributor.advisorVallejos Torres, Geomar
dc.contributor.authorFarge Pisco, Fiorela
dc.contributor.authorSilva García, Jose Carlos
dc.date.accessioned2023-11-08T19:52:47Z
dc.date.available2023-11-08T19:52:47Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/126929
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de estudio determinar la influencia de los microorganismos eficientes en la descomposición de residuos sólidos en la provincia de San Martín. La metodología tuvo como tipo de investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación fue experimental, la población estuvo constituida por 120 kg de residuos orgánicos, la muestra estuvo representada por 10 kg cada pila distribuidas en un área de 20 m2, el muestreo fue probabilística. Los resultados del trabajo de investigación de los factores relaticos de por la influencia de los ME se tuvo una significancia de p˂0.05 de 0.000 para la temperatura y pH, que la temperatura promedio en los tratamientos fue de 35.68 °C a 36.18 °C y el pH se tuvo desde 5.75 hasta 6.80 en los tratamientos. Además de la calidad del compost por la incorporación de MEC y MEN se obtuvo con 7.54 para el pH, 1.17 μS/cm de conductividad eléctrica, 1.35% para el nitrógeno (N), 0.30% de fósforo (P), 1.96% para S -SO4-2, 1.96% de potasio (K), 2.74% de CaO, 0.70% de óxido de magnesio (MgO), 0.02% de sodio (Na) y 37.46% para la materia orgánica (MO). Se concluyó que la incorporación de ME en la descomposición de los residuos orgánicos para la producción de compost son relativamente importantes, por el poco tiempo que estos logran en degradar a los desechos orgánicos. Además de un producto netamente orgánico y de alta calidad para usos domésticos y agrícolas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectMicroorganismos eficientes comercialeses_PE
dc.subjectNaturaleses_PE
dc.subjectResiduos orgánicoses_PE
dc.titleEfecto combinado de microorganismos eficientes comerciales y naturales en la calidad del compost de residuos orgánicos en San Martin 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeTarapotoes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTratam iento y Gestión de Residuos Sólidoses_PE
renati.advisor.dni01162440
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7084-977Xes_PE
renati.author.dni71698145
renati.author.dni70191375
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorSandoval Vergara, Ana Noemi
renati.jurorRios Bartha, Jhon Patrick
renati.jurorVallejos Torres, Geomar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsCiudades y comunidades sostenibleses_PE


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