Comparación in vitro del efecto antimicrobiano del extracto fluido de manzanilla (matricaria recutita) sobre el streptococcus mutans y streptococcus mitis
Fecha
2012Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio es de tipo cuasi experimental in vitro y tuvo como
propósito comparar el efecto antimicrobiano del extracto fluido de manzanilla
(Matricaria recutita) sobre dos bacterias orales: Streptococcus mutans y
Streptococcus mitis. Los efectos de la manzanilla (Matricaria recutita) fueron
evaluados de manera independiente en las cepas de Streptococcus mutans y
Streptococcus mitis, para compararlos entre sí.
El extracto fluido de manzanilla se preparó utilizando el método de
lixiviación; posteriormente, se obtuvieron las concentraciones (25 %, 50 %, 75 % y
100%).
Las cepas de Streptococcus mutans y Streptococcus mtis se obtuvieron
aislando 20 cepas bacterianas; en donde se usaron paneles MicroScan Positive para
la identificación y se realizó el sembrado en 9 placas petri.
En las placas petri se adicionó discos de sensibilidad sumergidos previamente
en extracto fluido de manzanilla a diferentes concentraciones (25 %, .50 %, 75 % y
100%).
Las placas petri fueron incubadas a 37 °C por espacio de 48 horas en la jarra
de Gaspak.
Al análisis posterior se logró comparar que el extracto fluido de manzanilla al
100 % hizo efecto en las cepas de Streptococcus mutans y no en las cepas de
Streptococcus mitis; obteniéndose la generación de halos inhibitorios siendo el
valor máximo 30 mm y el valor mínimo 28 mm.
Colecciones
- Piura [827]