Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum “canela”, sobre Helicobacter pylori, estudio IN VITRO
Fecha
2017Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial Cinnamomum
zeylanicum sobre el Helicobacter pylori, un estudio IN VITRO.
Se llevó a cabo un estudio de tipo experimental de observación múltiple. La
población de estudio estuvo constituida por el conjunto de placas inoculadas con
las cepas de Helicobacter pylori. Este estudio se realizó con el fin de identificar el
efecto antimicrobiano del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum sobre
Helicobacter pylori, para lo cual se propuso diferentes concentraciones en discos
de “25%, 50%, 75% y 100% de la “canela” y comparándose con concentraciones
en discos de claritromicina al “0,1%”, amoxicilina al “0,1%”, de los cuales se
evidencio que existe una diferencia significativa entre el tratamiento farmacológico
y el tratamiento alternativo (“canela”) indicando que el efecto de las diferentes
concentraciones del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum sobre
Helicobacter pylori tienen el mismo efecto pero a su vez es muy superior al efecto
farmacológico; estos resultados pueden deberse a que la bacteria sea resistente a
dichos medicamentos o que el efecto antimicrobiano de la canela sea superior
Por tanto el aceite esencial Cinnamomum zeylanicum “canela” tiene efecto
antimicrobiano sobre cepas de Helicobacter pylori in vitro.
Colecciones
- Trujillo [1014]