Nivel de conocimiento adquirido en las escuelas de campo y mejora de la capacidad productiva de los productores de cacao del distrito de Campanilla, periodo 2015
Abstract
El principal objetivo del presente estudio fue determinar el efecto que produce el
nivel de conocimiento adquirido en la Escuela de Campo en la capacidad
productiva de los productores de cacao del distrito de Campanilla, periodo 2015;
en perspectiva de explicar la posible relación o independencia entre dichas
variables en el contexto productivo de los productores de cacao del distrito.
Para ello, se utilizó el diseño factorial dos por dos con una muestra de 41
productores graduados de las escuelas de campo de cacao, seleccionados de
manera no probabilística; aplicándose dos cuestionarios, uno para medir el nivel
de conocimiento y otro para medir la capacidad productiva; ambos instrumentos
se han validado mediante Juicio de Expertos, obteniéndose una alta confiablidad
según el estadístico de Alfa de Crombach.
Producto del estudio se ha podido determinar que el nivel alto de conocimiento
adquirido en las ECA ejerce un efecto favorable en la capacidad productiva de
cacao; por cuanto, se obtuvo una F calculada de -36.22 frente a una F tabular de
4.10 (F1,37;0.05) con 1/37 grados de libertad y el 95% de error; y según la regla
de decisión estadística se rechaza la H0 y se acepta H1; es decir, el nivel alto de
conocimiento adquirido en la Escuela de Campo produce un efecto significativo en
la capacidad productiva de los productores de cacao del distrito de Campanilla,
periodo 2015.
Por eso se concluye que existe una relación directa y significativa entre el nivel de
conocimiento adquirido en las escuelas de campo y la capacidad productiva de
los productores de cacao del distrito de Campanilla; Es decir, los conocimientos
empíricos y conocimiento tecnológico adquirido en las escuelas de campo inciden
en la capacidad productiva de los productores de cacao.
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- Tarapoto [1952]
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