dc.contributor.advisor | Bazan Robles, Romel Dario | |
dc.contributor.author | Cuti Merma, Frank Angel | |
dc.contributor.author | Soncco Hancco, Jaime Jordan | |
dc.date.accessioned | 2024-01-23T21:51:43Z | |
dc.date.available | 2024-01-23T21:51:43Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/131558 | |
dc.description.abstract | El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar cómo aplicar la
ergonomía integral para reducir los riesgos disergonómicos en el área de producción
de una empresa agroexportadora, Arequipa 2023. Por ello, la metodología fue de
enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, considerando un corte temporal
longitudinal, de diseño experimental, tipo preexperimental, para ello, la población
fueron 15 trabajadores en 5 puestos del área de producción de la agroexportadora,
con una muestra censal, considerando como técnicas el análisis documental y la
observación directa no participante, con el manejo de instrumentos como la ficha de
registro de datos, la ficha de observación, cámara fotográfica, dinamómetro digital de
fuerza. Encontrando como resultados principales una mejora de 5.67 en la frecuencia
de manejo manual de cargas y de 3.87 en la frecuencia de ejecución de fuerza y
movimientos repetitivos. Concluyendo, que al aplicar ergonomía integral se disminuye
los riesgos disergonómicos en el área de producción de una compañía
agroexportadora, bajo una significancia de 0.001, al lograr una mejora de 1.01 en la
frecuencia de nivel de riesgo disergonómico, pasando de una frecuencia de alta
exposición de 1.68 en pre test a una menor frecuencia de exposición post test de 0.67. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Ergonomía integral | es_PE |
dc.subject | Riesgos | es_PE |
dc.subject | Disergonómicos | es_PE |
dc.title | Aplicación de ergonomía integral para reducir los riesgos disergonómicos en el área de producción de una empresa agroexportadora, Arequipa 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Ate | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Sistemas de Gestión de la Seguridad y Calidad | es_PE |
renati.advisor.dni | 41091024 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9529-9310 | es_PE |
renati.author.dni | 47514571 | |
renati.author.dni | 73906262 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Barraza Jauregui, Gabriela del Carmen | |
renati.juror | Quispe Rivera, Teotista Adelina | |
renati.juror | Bazan Robles, Romel Dario | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |