Actividad bactericida del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) versus Nitrofurantoina sobre cepas de Escherichia Coli
Date
2023Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Evaluar la actividad bactericida del aceite esencial de clavo de olor
(Syzygium aromaticum) (AESA) versus nitrofurantoina sobre una cepa de
Escherichia coli.
Método: El AESA se obtuvo mediante el método de arrastre de vapor de agua
utilizando los botones molidos de clavo de olor (Syzygium aromaticum), así mismo
se preparó 2 diluciones (50 y 75%), que posteriormente se impregnaron en discos
de papel filtro. Se adquirieron cepas de Escherichia coli ATCC 25922 que sirvieron
como control del experimento y como bacteria de interés se cultivó y aisló
Escherichia coli a partir de muestras de pacientes. Se utilizó un control positivo
(discos de nitrofurantoina 300ug) y un control negativo (agua destilada). Se realizó
antibiograma siguiendo las normas dadas por Instituto de Estándares Clínicos y de
Laboratorio.
Resultados: Se observó que a una concentración al 100%, 75% y al 50% el AESA
formó halos de inhibición en promedio de 23.11 mm ± 2.14, 20.44 mm ± 1.94 y
17.88 mm ±2.08 respectivamente.
Conclusiones: El AESA tiene actividad bactericida sobre cepas de Escherichia coli
a partir de concentraciones al 50% en comparación con la nitrofurantoína; el
diámetro de inhibición es directamente proporcional a las concentraciones del
AESA.
Collections
- Trujillo [1014]