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Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023
dc.contributor.advisor | Carrion Molina, Frank Julio | |
dc.contributor.author | Huambo Mamani, Jeussara Vania | |
dc.date.accessioned | 2024-01-31T19:51:03Z | |
dc.date.available | 2024-01-31T19:51:03Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/132061 | |
dc.description.abstract | El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023. Fue de tipo aplicada, diseño experimental, longitudinal, prospectivo y comparativo. La muestra estuvo compuesta por 60 estudiantes de 6 a 12 años divididos en 4 grupos a los cuales se les brindaría 4 tipos de bebidas industrializadas. Los resultados de las mediciones en todos los intervalos de tiempo para las bebidas resultaron ser estadísticamente significativas entre ellas (p-valor = 0.000). El promedio del pH salival basal varió entre 7.35 y 7.47 entre grupos, no se evidenció diferencia significativa (p-valor = 0.576 > 0.05). A los 10 minutos los grupos que consumieron jugo néctar, yogurt y gaseosa el pH disminuyó a -0.50, el agua disminuyó en -0.02. Transcurridos los 20 minutos, el grupo que consumió yogurt disminuyó en -0.20, los grupos que consumieron jugo néctar, gaseosa y agua, experimentaron variaciones de -0.04, 0.04 y -0.04, respectivamente. A los 30 minutos, el grupo que consumió gaseosa incrementó a 0.08, jugo néctar a 0.06 y agua -0.03. El grupo del yogurt restableció su nivel de pH. Se concluye que existe diferencia significativa en el pH salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución de Lima 2023. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Saliva | es_PE |
dc.subject | Bebidas | es_PE |
dc.subject | Estudiantes | es_PE |
dc.title | Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Estomatología | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 46115977 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5139-0019 | es_PE |
renati.author.dni | 76285335 | |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
renati.juror | Espinoza Salcedo, Maria Victoria | |
renati.juror | Jara Lozada, Marilin Raquel | |
renati.juror | Carrión Molina, Frank Julio | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
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